Историческая справка

Историко-краеведческий мемориальный музей основан 21 мая 1990г. по решению бюро Сосногорского комитета партии старожилов и историков-краеведов.

В состав инициативной группы вошли И.А.Попов, В.М.Поповский, А.П.Семяшкин, И.А.Артеев, В.В.Шишлонов, М.И.Шалашнева и другие. Благодаря жителям северного города в музее появились архивные документы и фотографии, предметы материальной культуры. 

С 2009 года музей располагался в здании Дома Детского творчества (бывший МУ «Культурно-досуговый методический центр «Планета»).

С декабря 2017 года музей располагается в здании Дома культуры "Горизонт". На первом этаже расположены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинет сотрудников. 

Работа по основным направлениям:

это и осуществление сотрудничества с учреждениями социальной сферы, градообразующими предприятиями;

 - сотрудничество с краеведами города и района для проведения совместных поисково-краеведческих экспедиций;

- внедрение новых инновационных форм культурно-просветительной работы для разновозрастных категорий.

На сегодняшний день  музей сохраняет артефакты  духовной и материальной культуры народов населяющий район, играет неоценимую роль в воспитании подрастающего поколения. Музейный фонд насчитывает  14164 единиц. Скомплектовано 18 коллекций, отражающих основные моменты истории района, современной истории, общественно-политической, экономической и культурной жизни города и района. Наиболее интересные коллекции – этнография, нумизматика, старопечатные книги, археологические раскопки, фотодокументы, предметы быта, найденные на территории бывших спецпоселений.

ДОСТИЖЕНИЯ: Решением Совета по культуре и искусству при Главе Республики Коми от 15 декабря 2015 г. музей признан победителем конкурса на соискание грантов Главы Республики Коми в области музейного дела в номинации «Музей плюс» на реализацию проекта «Карманный буклет-путеводитель по г. Сосногорску «Красоты маленького города» к 95-летию образования Республики Коми». Проект реализован в 2016 году, к 95-ти летнему юбилею Республики Коми. В мае, октябре и ноябре 2016г. музей принял участие в конкурсах в благотворительной программе компании «Северсталь» - «Музеи Русского Севера». Результатом стало финансирование Некоммерческим партнерством грантодающих организаций  «Форум Доноров» и  приносящей доход деятельности поездки специалистов на повышение квалификации, участие в семинарах.

В рамках сотрудничества с Государственным учреждением культуры «Государственный музей истории ГУЛАГа» был передан для участия в выставке «Национальная память о ГУЛАГе» в г.Москва музейный предмет - номер тавро заключенного. В 2017 году предмет продолжает экспонироваться.

За последнее время музей активно принимает участие в проектной деятельности. Результатом стали победы в конкурсе на соискание грантов Главы Республики Коми в области музейного дела: номинация «Информационные технологии» с проектом «Неизведанный мир – Сосногорье» на официальном сайте; номинация «Межрегиональный проект» с проектом «Шаги во времени» приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 21 августа 2016 года состоялась презентация буклета-путеводителя по г. Сосногорску «Красоты маленького города» на выставке ВДНХ в г. Сыктывкаре. Музейный проект стал одним из победителей в конкурсе на соискание гранта Главы Республики Коми в области музейного дела. Участие в благотворительной программе поддержки региональных музеев «Музеи Русского Севера» результатом которого стало повышение квалификации сотрудников, участие в конференциях, творческих лабораториях в г. Вологда, г. Тотьма, г. Череповец, г.Сыктывкар.

 

 

Филиал №1 МБУ «ИКММ» МО МР «Сосногорск» - краеведческий музей с.Усть-Ухта. 

Создание историко-краеведческого музея в  Усть – Ухте – заслуга группы энтузиастов во главе с Алексеем Гавриловичем Дуркиным. Дата создания - 2 февраля 1975 год. Неизменными помощниками в сборе материалов стали: участник гражданской и Отечественной войн Илья Моисеевич Канев; краевед, участник Отечественной войны Николай Дмитриевич Кустышев; председатель Усть-Ухтинского сельсовета Иван Иванович Туркин; директор Дома культуры Евгений Васильевич Телицын; директор школы Идалия Афанасьевна Кустышева; учитель истории Роза Георгиевна Дубинина и учащиеся местной школы.

Усть-ухтинский музей невелик. Весь материал размещен в трех небольших комнатах. В музее собраны документы, фотографии и предметы быта, относящиеся к истории села Усть-Ухта.

 На базе филиала в с.Усть-Ухта - клубное формирование «Серебряная нить истории».

 


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.